Как не стоит делать игру

Предисловие

Данной темой я никого не хочу оскорбить и никому не хочу навязать свою точку зрения. Это пишется исключительно для тех, кто хочет понять с какими проблемами встречаются игроки и как с ними справляться.

Многие даже не поймут почему я пишу и зачем это вообще появилось, думая, что свою работу мастера они выполняют хорошо. И они будут правы, потому что никто не говорит напрямую, что, например, трехчасовой ролл-бой это уныние для всего рейда. И я не осуждаю людей, ведь игра и даже жизни персонажей которых зависит от настроения и отношения мастера к ним. Просто так сложилось, что и одним, и другим “и так сойдет”. Общество без критики обречено на стагнацию.



Постоянно, в каждой игре можно наблюдать следующую картину: 20% игроков пытаются что-то делать, двигать сюжет, предлагать планы, пока остальные 80% играют роль массовки, задача которых во время кинуть ролл и что-нибудь написать.

Для мастеров:

Если игроки не хотели играть бы, тогда зачем пришли сюда, к вам? Представьте себя на месте игрока, цена которому в вашем ивенте грош. Что он есть, что нет, ничего не изменится: его место может занять любой - не очень воодушевляет, да? В большинстве случаев ни сильные, ни слабые стороны персонажей никто никогда не задействует в своем повествовании, несмотря на то, что это прямое указание мастеру что игрок любит больше всего: планирование операций, скрытую игру, кровавую бойню (чтобы погуще и с криками от боли) и так далее. Итого: сделайте персонажей востребованными для сюжета, сделайте их нужными для других персонажей, используйте логику, сильные и слабые стороны.

Для игроков:

Что вы хотите получить от игры? Зайти, пообщаться после учебы? Испытать какие-то новые ощущения? Получить адреналин из-за риска срыва операции? Короче говоря, сначала определитесь зачем вам вообще идти на этот ивент, на эти рп-бои, потому что вашему присутствию никто не будет рад, если вы не будете уделять достаточное внимание.Например, во время ролл-боев всегда готовьте отпись еще до своего хода, чтобы не заставлять других ждать. Вам выдалось время между вашими ходами, используйте его.

При присоединении в группу определитесь со своей ролью в бою, вне боя, чтобы не быть одной неотличимой биомассой. И если вы можете всё, то зачем вам другие люди? Зачем им брать вас, чтобы вы делали всю работу? Ценность вашего персонажа определяется только ценностью персонажа для окружающих.


По поводу самих ивентов, где непосредственно всё происходит: от подготовки до боя и развязки. В 9 из 10 случаев мастер вынужден подталкивать игроков вперед, при этом умудряться придумывать способы как НЕ убить персонажей, которые того заслужили уже раза 2. В итоге все скатывается в пустое повествование истории, где игрокам остается выбирать пойти налево или направо и кидать роллы по требованию мастера.

Для мастеров:

Важно лишь только придумать загрузы, основать мотивацию для персонажей, чтобы те сами принимали решения что им делать. Оставляйте в них толику сомнений, чтобы был моральный выбор, интрига, интерес. Чтобы их голос что-то значил.

Во время каких-то особых событий, например, боя на кораблях, встаньте на место игрока, подумайте что веселее всего бы было для него, вне зависимости от роли? Наверное, точно не ролл-боя между кораблями, где игроки будут просто кидать роллы, когда их попросит мастер/дойдет очередь. Зато можно сделать так, чтобы нпс-капитан умер, командование перешло бы игроку, который распоряжался какими ядрами стрелять: картечью, мортирой, тяжелыми или вовсе бы отдал приказ уплыть обратно в бухту, дабы избежать лишних смертей. Остальных игроков приготовить к абордажу, позволить занять мачту и заставить сражаться на огромной высоте. Или можно просто 3 часа кидать роллы на пушках, “очень интересно”. Игру надо делать для игроков, а не для своих отчетов со скриншотами.

Чем легче игра, тем скучнее в нее играть. Наказывайте персонажей за их необдуманные поступки, делайте скачки между провалом и успехом, чтобы повествование было динамичным.

Для игроков:

Представьте, что каждого нпс, что вы убили, был персонаж игрока. Изменилась бы ситуация? Пошли бы вы на мирный контакт, зная, что риски потерять персонажей одинаковы? Стали бы вы менять план операций? Поменяли бы снаряжение на более практичное, чтобы иметь логическое преимущество? Учитывайте всё это при игре даже против окружения.

Если зародилась инициатива, идея по конкретной ситуации или повествованию в целом, сообщите мастеру. Не ждите, пока игра сама станет интересной. Ролевую игру одинаково должны дополнять как мастер, так и игрок.


Открыто для обсуждения

Автор: Стратег Mobious Создано: Jan 27, 2018 11:36:54 AM Обновлено: Nov 19, 2018 5:44:55 PM Уникальных просмотров: 771 Тег: Без привязки

Комментарии пользователей

  1.   Управляющий Farengar_Sec Nov 10, 2018 3:45:39 PM  

    .

  2.   aka Райд SeekerOfWind Nov 10, 2018 4:08:00 PM  

    Постоянно, в каждой игре можно наблюдать следующую картину: 20% игроков пытаются что-то делать, двигать сюжет, предлагать планы, пока остальные 80% играют роль массовки, задача которых во время кинуть ролл и что-нибудь написать.

    Принцип Паретто как он есть.
    Потенциал для обсуждения более чем хороший, хотя я бы все-таки предложил сосредоточиться на второй, более позитивной части статьи. Хотя в нашем сообщество, "Как надо делать игру" и "Как не надо" часто воспринимаются одинаково негативно.

    У меня на такой случай всегда существует пара своих принципов, которые, впрочем, никому не навязываю.

    1) За редки исключением, организовывать игру для группы в более чем 5-6 человек очень сложно. Когда их количество переваливает за десять, даже самый опытный мастер, способный "координировать" игру хоть сотни, не сможет индивидуально подходить к каждому. А это, имхо опять, же, важный момент. Особенно если мастер понимает, что ему попались неопытные игроки - здесь очень важно подталкивать их и тянуть, тянуть, хотя это сложно, лениво и вообще рушит погружение. Но нужно тянуть, если уж взялся вести. Да, далеко не все способны идти сами. Поэтому на больших ивентах, те, кто не может делать игру сами в рамках мастерской поводки, просто обречены быть массовкой. Их это вполне может устраивать. Но если игроки заявляют о проблеме, здесь усилия нужно приложить обеим сторонам.

    2) И отсюда же, повтор автора в чем-то: мастер не должен стесняться менять элементы сюжета на ходу.
    Игроки должны пойти туда-то, но они пошли не туда. Если у вас не заготовлена локация или событие или еще что-то, не нужно силком пихать игроков в нужную сторону - лучше тоньше отследить ход их мыслей и логику, подкинуть пару подсказок, как вывести сюжет на нужную "РЕЛЬСУ" (ох это страшное слово), так и увести его вообще в другую сторону.





    •   Стратег Mobious Nov 19, 2018 5:50:27 PM  

      Спасибо за ответы, приятно, что спустя такое время этот материал пригодился. Но вот чем я еще хочу поделиться:

      >организовывать игру для группы в более чем 5-6 человек очень сложно.

      Верно, но такая игра имеет место быть, даже с бОльшим числом людей, если правильно организована игра в самом начале: каждый человек должен определиться что ему нравится играть, мастер собирает информацию и предлагает роли и загрузы (материал для отыгрыша, персональные задания, легенду). Взаимосвязанные роли при поддержке мастера создают нелинейную игру, но это требует предварительной подготовки от хозяина.

  3.    GeneralGravet Nov 20, 2018 6:17:14 AM  

    Палец вверх, рака-мака-фо. Автор молодец, расписал стеной текста то, что можно было в паре слов раскидать, поэтому вдвойне плюс. Статья действительно годная, которая с лихвой поможет разобраться новичкам, чем, как и зачем?
    P.S. Мобилус не кидай гранату в закрытых помещениях.

  4.    toshiro Jun 16, 2019 4:48:18 PM  

    Меня бесят ЛГБТ клубы, и люди которые реал контингент втирают в персонажей РП, хотя по лору он достаточно примитивен, но ЛГБТ клубы уже существуют тут, и с этим ничего не делают люди. Не банят, ничего... Да и вообще знание лора необходимы в отыгрыше, либо он получается плохим.
    Но ничего, если их забанить, то онлайн сервера упадет в раза 2... А это никому не нужно. Гуд.

    •   ... Python Jun 16, 2019 5:31:11 PM  

      Лол что? Тебя что армия геев гангнула?

      Стоп... чет вообще у меня мозг сломался от этого несвязанного набора непонятных слов.

      569963241221128223.png?v=1


      АХХХ ДА... И насчет существование ЛГБТ пар в варкрафте, держи, дружок-гомофоб
      unknown.png

    •   Сермистер MarcusAga Jun 16, 2019 5:49:41 PM  

      Человек с аниме на аватарке рассуждает о том, насколько приемлема ЛГБТ тема в ролевой игре...

    •    roi Jun 16, 2019 6:03:33 PM  

      а вы я вижу помимо того что разбираетесь в актуальности ЛГБТК+ сообщества в определенных промежутках времени, так ещё и полностью ознакомлены с соответствием временных рамок вселенной варкрафта и реального мира.

      добавление:

      опущу этот вопрос под условие, что вы играете готику (привет всем)

      так вот, советую вам, дорогой вы наш комментатор, ознакомиться с тем, что такое вов-вселенная в целом, а также приобщиться к нормальной толерастии, а не выплескивать недовольство своей гомофобной душенки на игроков.

      говорить о квалитирп вам рано, игрок с никами Рофлан, Рафлан и прочего "спектра" остро-разумных концептов и персонажей.

      это все что то по типу "написал потом только подумал?"

      а слова за бан по отыгрышу ЛГБТК+ сообщества - верх какой то нелогичной дискриминации, подпоротой несвязанными предложениями и высказываниями из воды

      0 из 10. Безвкусица. Антилайк.

  5.    Werlucien Jun 16, 2019 8:36:26 PM  
    ну я вот гомиков тоже как бы не уважаю это да...


    но и аниме это не нормально.......

    •   00:00 Hentgum Jun 16, 2019 8:47:31 PM  
      "...и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, — тогда вы войдете в Царствие Небесное"

      Евангелие от Фомы (апокриф, библиотека Наг-Хаммади)
      •    Werlucien Jun 16, 2019 8:49:17 PM  

        так попрошу воздержаться здесь от пропаганды своей религии уважаемая

    •    roi Jun 17, 2019 7:19:29 AM  

      всегда стремился получить уважение от игрока с никами бвонсамджин и лебовски

  6.   Хамон LAG Jun 17, 2019 8:29:13 AM  

    Вот скука людей одолела. лиж бы засветится в чатике на чужой статье.
    В статье с советами обсуждать геев. Вот странные вы люди.

ВОЙДИТЕ НА САЙТ, чтобы оставлять комментарии.