Юомбур Железностоп "Об отыгрыше роли". Часть 1.

Гильдии:


Сюжеты:

О принудительных «эмоциях» и командах.
Одной из "фишек" WoW как социальной игры является возможность проявлять эмоции с помощью специальных команд. Особенность их заключается в том, что ваши эмоции видят абсолютно все игроки, в радиусе видимости которых вы находитесь и более того – в следствие некоторых эмоций, персонажи могут «изображать» те или иные последствия, которые произошли с их бренным пиксельно-визуализированным тельцем после применения той или иной эмоции (или «игрушки»).
А теперь давайте посмотрим на это с точки зрения ролевой составляющей. Как известно, ролевики широко применяют весь доступный спектр «эмоций» дабы максимально «оживить» своего персонажа. Однако, количество эмоций велико – но увы, ограничено. Поэтому ещё чаще, игроки пользуется командой «/e», которое в чате отобразит то, что вы написали после знака «е» как действие Вашего персонажа. (что несомненно лучше, чем писать то или иное действие в общем чате, которое в конечном итоге просто сольётся с остальным текстом и репликами игроков, и в конечном итоге будет не очень понятно).
/e (что будет именем персонажа «Юомбур») и далее текст: важно поглаживает бороду.
Таким образом в чате появиться следующая строка «Юомбур важно поглаживает бороду», которая будет выделена специальным цветом (который можно настроить), и это будет означать, что в отличии от эмоций, «визуализацию» данного действия, игрокам придётся «додумывать» самим.
Теоретически, таким образом вы можете написать всё, что угодно, однако смысл данной функции чата будет сохраняться только в том случае, если вы описываете то или иное действие, предпринятое вашем персонажем.
Этим способом можно обыграть:
- любое действие/бездействие (взял трость/погладил бороду/встал со стула/стоит неподвижно)
- описательную часть персонажа (как обычно взял с собой трость/обратил внимание на не расчёсанную бороду/заметил стул, стоящий в углу)
Несомненно, это даёт широкие возможности в рамках отыгрыша роли, которые ограничиваются только вашей фантазией и фантазией ваших товарищей. Однако мне нравится выражать с помощью этой функции не только действие или описание происходящего, но и мысли персонажа на тот или иной счёт.
- «Но ведь мысли персонажа не могут быть «прочитаны» другими игроками, ибо это противоречит фундаментальным основам отыгрыша роли и идёт вразрез с правилом «стремления к максимальной реалистичности», скажите Вы. И в чём-то будете правы. Однако, лично мой подход к этому основывается на том, что чат отыгрыша «опытных» ролевиков несколько напоминает…книгу, участник отыгрыша которой является не только её соавтором, но и читателем одновременно. А так как эти тексты пишутся в «соавторстве» сразу несколькими игроками при чём в одно и тоже время, им необходимо хорошо понимать друг друга. Лично я таким образом иногда (когда того допускает ситуация и я сам хочу, чтобы игроки это знали) выражаю отношение своего персонажа к другим персонажам, событиям или информации или какие-то мысли на этот счёт. (описание вашего внутреннего голоса в момент принятия решения тоже иногда может значительно украсить Ваш отыгрыш»)
Пример: Юомбур нахмурился. Эта идея кажется ему сомнительной.
Безусловно, не имеет никакого смысла в постоянном использовании этой функции подобным образом, ибо часто я сам рад, что другие игроки не знают, что у Юомбура на уме. Однако подчеркну – в некоторых случаях это было бы очень уместно.
Теперь, когда отыгрыш с помощью эмоций и не анимированных действий не кажется дремучим лесом, стоит перейти к ещё одному фундаментальному (на мой взгляд) правилу отыгрыша роли, которое звучит следующим образом:
- В отыгрыше роли не допускаются любые «принудительные» эмоции и действия, которые побуждают к чему-то иных игроков.
Прежде всего потому что Ваш отыгрыш заканчивается там, где начинается отыгрыш другого персонажа. Иными словами – оставьте «управление» другими персонажами их владельцам. Отсель и досель. Без альтернатив. Таким образом, заставить персонажа действовать
каким-то образом может только его владелец. Стало быть, с ним надо договариваться о тех или иных действиях или о правилах, по которым те или иные действия будут совершаться. В противном случае, если Вы, выкатив грудь вперёд, гордо преградите путь другому персонажу где-то глубоко под землёй в саване с деревянным посохом и закричите: «You shall not pass!", данное действие без согласия игрока управляющего персонажем не должно иметь совершенно никаких последствий. Увы, Ваш персонаж ещё и «проницаемый». Поэтому не стоит обвинять ушедшего сквозь Вас персонажа в нарушении правил по отыгрышу даже если визуально вы своей тушкой уже много раз заполонили всё пространство для возможного манёвра, и Ваш противник тактическими перекатами направился в сторону выхода из трактира.
В конце концов можно договориться о бросках костей. Борода у этого метода ещё больше чем у Юомбура, однако до сих пор все крупные ролевые гильдии и уважаемые в узких кругах ролевики постоянно его применяют, а более круглого колеса – ещё не изобрели. (З.Ы. Те колёса, которые не учитывают мнения других игроков и предусматривают «принуждение» эмоциями – квадратные.)

Порой я сталкиваюсь с игроками, которые утверждают, что «отыгрыш по договорённости» и «броски костей» это «прошлый век», да и что б ты, Юомбур знал, на Гордунни так давно эти штаны не носят, столько раз «ку» не делают и половина Вечной Песни тоже считают, что это правильно и скучно». Не по моде Златоземья – с, уважаемый дворф.
Таким могу ответить – дело Ваше. Однако не рассчитывайте на многое, подавая заявку в достойную гильдию или попросившись в тот или иной сюжет «знающих» такое правило ролевиков. Пятна на репутации отстирываются долго, а порой не выводятся совсем. Уж я-то знаю.
Смерть персонажей.
Стоит отметить, что подобное правило применимо также и к смерти персонажей. Как же приятно из словесной перепалки гоблин пойми из-за чего перейти в благородную дуэль достойную Русского Классика. Однако увы – классик умер. И в подобных мероприятиях кто-то также должен отойти в мир иной, а отыгрыш роли не подразумевает натыканных тут и там неизвестно кем «целителей душ» и «первых наару». Если Ваш персонаж погибает – то навсегда и безвозвратно. Поэтому не стоит «убивать» эмоциями кого-бы то ни было, если на то, нет воли самого игрока. В противном случае завтра он вернётся, так, как по большому счёту, оснований уходить на тот свет у него немного, а Вы будете выглядеть минимум глупо. Смерть Вашего персонажа – серьёзное решение. Это значит, что больше в РП отношении его не существует ни для кого из игроков. И принимая такое решение обдумайте его множество раз. На моей памяти достаточно часто игроки завершали истории своих персонажей, «убивая» их в ролевой части. Безусловно, это редко выглядело как суицид (что в игре вообще выглядит достаточно глупо), но я говори, что «убивали» персонажей именно их владельцы по тому, что они давали согласие другим игрокам на подобные действия. И после совершения этих действия САМОСТОЯТЕЛЬНО изображали «смерть» персонажа, а не убегали с места происшествия. Чувствуете разницу?

Автор: Бочка-дворф Uombur Создано: Jan 7, 2018 8:50:42 PM Обновлено: Jan 15, 2018 2:16:45 PM Уникальных просмотров: 482 Тег: Без привязки

ВОЙДИТЕ НА САЙТ, чтобы оставлять комментарии.