Информация из этой статьи не является канонической и не является обязательной к пользованию, вы вольны самостоятельно определять для себя актуальность данной статьи и использовать или не использовать на свой выбор. При написании статьи автор старался учитывать помимо этикета дворян, что существовал на самом деле, ещё и реалии мира Варкрафта. Статья намеренно расписана кратко и она может дополняться.
Автор не является специалистом в области этикета и примет любую помощь, советы и исправления от сообщества.
Часть I. О семье
Дворянские семьи, как правило, огромны. Они могут состоять из более десятка человек и это не редкость, однако, правилом не служит. Частью семьи считаются в том числе и дальние родственники, ибо для дворян понятие "родня" включает в себя столь давних родственников, что современному, настоящему человеку, столь отдаленная родственность не служила бы даже поводом узнать об имени такого далекого родственника.
Члены семьи должны относиться друг ко другу доброжелательно и учтиво, ибо семейные узы в среде дворянства наиболее ценны. Представителя аристократии не поймут, если он решит не оказать помощь своей родне, когда та в ней нуждается, если только нет известного между ними конфликта (хотя даже в таком случае к этому могут отнестись не лучшим образом).
Глава рода является семейным судьёй и тем человеком, с чьим мнением нельзя не считаться. Зачастую глава рода является организатором жизни своих домочадцев: он решает на ком женится юноша и за кого выйдет замуж девушка из его рода, он назначает своего наследника, который получит титулы и положение главы семьи в случае смерти оного и т.д. Члены семьи должны относиться к главе рода с почтением и уважением, как минимум внешне. Если член семьи впал в немилость главы, от него могут отречься и изгнать из родового гнезда, однако это не исключит его из родословной и он всё ещё может стать семейным наследником.
Члены семьи, как правило, не имеют богатства, ибо все имущество принадлежит главе семьи, который может лишь позволить своим родичам пользоваться его деньгами и жить в его доме. Иными словами, все члены семьи напрямую зависят от главы рода, поскольку сами они не имеют ничего за собой, кроме как происхождения, из-за чего, собственно, и важно поддерживать хорошие отношения с отцом/матерью семейства.
Хорошим тоном является совершать визит к своей родне по случаю возвращения одного из родичей из путешествия или после/во время каких-либо знаменательных для родни событий. Дурным тоном будет не принимать в гостях свою же родню.
Часть II. О светском
Умение хорошо выглядеть - крайне важно в дворянской среде. Аристократию с детства приучали гигиене и содержать свои вещи в образцовой чистоте. Дворянину непозволительно появиться в грязных одеждах или, что ещё хуже, самому быть грязным. Одежду дворяне подбирали одежду в зависимости от случая: надевали парадное на официальные мероприятия и праздники, на которые они приглашались, в повседневном могли разгуливать по собственным владениям и своему дому, в специальной одежде путешествовать. Однако дворяне должны были одеваться не просто изыскано, но чтобы это выглядело просто, не слишком вычурно. Носить на себе слишком много украшений - дурной тон, как и пёстрые наряды, из каких бы дорогих тканей они не были сшиты.
В общении с себе подобными дворяне должны выдерживать такт. Даже с самым злейшим своим врагом нужно быть вежливым. При выяснении отношений дворяне могут выдавать крайне оскорбительные и резкие предложения, но по своей конструкции они должны были звучать безукоризненно вежливо. К примеру: "Подлее вас я не встречал, мой любезный друг" или "Ваше лицо сродни орочьему рылу, мой друг, у вас случаем их не было в роду?". Однако такие высказывания могли настроить против их сказавшего не только того, кого хотели оскорбить, но и всю его семью.
Приветствие в дворянской среде - крайне важная часть для начинания разговора. В зависимости от того, как поприветствовали друг друга аристократы задается тон беседы. Так "Здравствуйте!", "Добрый день!" "Рад вас видеть!" задают неформальный тон беседы, в то время как "Разрешите вас поприветствовать!", "Мое почтение!" и подобные задают формальный тон беседы. При этом если приветствуется титулованное лицо, то в конце обязательно добавляется обращение в соответствии с титулом:
"Сир" - к правителю государства или своему господину;
"Ваше Величество" - к королевской особе;
"Ваше Высочество" - к принцу или к принцессе;
"Ваша Светлость" - к герцогу;
"Ваше Сиятельство" - к графу;
"Ваша Милость" - ко всем прочим титулованным особам;
"Сэр" - к рыцарю.
Однако подобные обращения могут быть заменены банальным словом "Господин" и "Леди", к титулованным особам также применимо "Лорд", "Милорд", "Мадам" и "Миледи". К обладателям священнического сана обращаются:
"Ваше Преосвященство" - к архиепископу Церкви;
"Ваше Святейшество" - к епископу и аббату;
"Святой отец" и "Преподобный отец" - ко всем прочим жрецам.
На встречах мужчины, дабы поприветствовать даму, также должны поцеловать её в руку. В ответ дама должна вернуть поцелуй в щёку. При приветствии старшего поколения или же носителей титула ранга выше вашего, необходимо поклониться/исполнить реверанс.
В светском обществе каждый должен был выражать свои мысли в сдержанной и вежливой форме, чему учат с детства. Поддаться чувствам в светской обстановке для дворянина непозволительно, как и излишняя фамильярность. Подобного человека могут счесть за самозванца (что манер не знает), выскочку, подхалима, льстеца.
О поведении за столом. Не будем особо заострять внимание на банальных правилах этикета за столом: прямая спина, есть беззвучно и с закрытым ртом и так далее. За столом приступать к еде необходимо только после хозяина дома или же по его предложению начать есть и пить. Тянуться к далекому блюду не принято - следует попросить других участников трапезы передать его вам. При передаче блюд нельзя отдавать тарелку прямо в руки, её необходимо поставить рядом с попросившим или следующим человеком, который готов передать блюдо по очереди. За стол нельзя садиться с сигаретами и нельзя заниматься гигиеническими процедурами: чистить салфеткой лицо, руки и шею, расчесывать волосы. За столом не принято общаться на непристойные темы любого характера.
Часть III. О достоинстве и качествах
Некоторые качества особенно ценятся в светском обществе и придают своему обладателю особый образ утонченного аристократа. А именно: скромность, честь, сдержанность и самообладание, верность, храбрость, гостеприимность, образованность, самоуважение и уверенность. Все эти качества определяют достоинство человека, что является едва ли не важнейшей вещью в светском обществе, особенно честь личная и семейная. Оскорбить достоинство дворянина является самым большим оскорблением для выходца из аристократии. Если на оскорбление чести и достоинства не ответить, то человека сочтут обладателем низких моральных качеств, ибо в дворянском обществе не принято выражать обиду и игнорировать колкости или оскорбления в свой адрес - это также считалось продуктом дурного воспитания, что могло навлечь осуждение ещё и на родню такого терпеливого человека. Ответом на оскорбления и колкости являются колкости в ответ, которые, обычно, заканчивают разговор и заставляют двух неприятелей разойтись, однако куда более разумно будет попросить извинения за нанесенные оскорбления, однако в случае отказа для сохранения чести необходимо будет вызвать обидчика на дуэль. В особых случаях допускается дать пощечину оскорбившему твою честь человеку, однако это является ещё большим посягательством на его честь и, чтобы смыть этот позор, он будет обязан вызвать недруга на дуэль. Вызвать врага на дуэль можно также и при исключительных оскорбительных случаях. Исключительными случаями оскорблений можно назвать:
Оскорбление рода, близких родственников и предков самыми последними словами;
Оскорбление короля и его семьи;
Оскорбление господина, которому ты служишь, и его семьи;
Обвинение в трусости, дезертирстве, бесчестии, взятках, содомии;
Обвинение в супружеской измене, неверности (Адюльтер);
Оскорбление благородной дамы (и вызов оскорбившего на дуэль в качестве защитника дамы);
Известная измена благородной даме (и вызов её мужа на дуэль в качестве защитника дамы);
Сами дуэли, зачастую, проводятся до первой крови. Но нередко бывают и дуэли насмерть, которые позволяют решить тот или иной вопрос окончательно. Убийство на дуэли, если убийство на ней допускается как таковое, не считается в кругах дворян убийством как таковым. Однако если было условие, что убийства на дуэли не допускаются, то в случае смерти одного из участников поединка, другого будут считать преступником.
Однако при вызове на дуэль необходимо учитывать свое положение и положение оппонента. Благородный господин не станет вызвать на дуэль низкородного человека, ибо дуэль с человеком без благородных корней запятнает его собственную честь. В таком случае дворяне могут просто проигнорировать низкородного или же, если оскорбление вывело господина из себя, приказать своей свите избить его или вообще убить.
Сам вызов на дуэль может проходить разными способами: личный вызов, который может быть подкреплен знаком насилия: пощечиной, ударом перчатки или, особо унизительно, ударом тростью. Далее обговариваются условия дуэли, время и место. Это может проходить через секундантов. Как правило, вызванный на дуэль соперник выбирает время и место, а условия дуэли (каким оружием сражаться, сражаться до крови или до смерти) решаются вместе. Если участники дуэли не могут решить самостоятельно некоторые спорные вопросы, их может решить хозяин дома. Если на дуэль вызывает хозяин дома или уважаемый человек, который не имеет отношения к дуэли.
Если повод для дуэли недостаточно весомый для дуэли до смерти, то вызванный на дуэль имеет право отказаться без урона для собственной чести, а требующий сатисфакцию выставит себя самодуром (что принизит его в глазах свидетелей вызова на дуэль)
При оскорблении группы лиц действует правило "Одно оскорбление - одна дуэль". Сражаются только два человека и после этой дуэли оскорбившего нельзя вызвать на повторную дуэль, дабы не началась серия дуэлей, которую, скорее всего, оскорбивший проиграет.
Гостеприимство в среде дворян - одно из важнейших качеств. Гостя надлежит принимать в лучших условиях, даже если это был спонтанный визит. Гостям необходимо предложить трапезу и, если они не откажутся, организовать такую. Также, если гости живут далеко, им нужно организовать место для ночевки. Дурным тоном будет давать комнаты плохие или не давать их вообще. Сами гости должны отвечать радушием на гостеприимство хозяина и быть ему благодарны. Если гости будут вести себя нагло и не уважать хозяина дома, то их надлежит выгнать на улицу.
Верность своему господину также является крайне важным качеством для аристократа. Человека, неверного своему господину, следует почитать злым и коварным, с низким достоинством или напрочь отсутствующим, и относиться к нему следует соответствующе.
Powered by Froala Editor
ВОЙДИТЕ НА САЙТ, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии пользователей
Отличная статья, Сант. Ты молодец!
Только шрифт бы покрупнее
Поставил размер шрифта 18
Абсент, ты самый крутой.
Эх, еще бы увидеть какую-нибудь реально круто обыгранную дуэль, со всей этой романтикой и пафосом, а не "он назвал меня земляным червяком, пойдем дубинками помахаемся"...
Обращение к титулованному лорду:
Почему важно обращаться правильно, спросите Вы, почему нельзя использовать мисс/миссис исключительно с именем?
Что же, ответ прост. У всех обращения есть строгая логика, мисс/миссис существуют для того, чтобы указать носит девушка девичью фамилию и родилась она уже с ней или же носит фамилию супруга, перенятую после брака. Если мы используем мисс с именем, то мы теряем логику обращения, потому что не получаем из него никакой информации (имя после брака не меняется, а фамилия - да).
Почему же сэр/мадам только с именем?
Рыцарский титул выдается на человека, а не на род, как дворянские. Это значит, что сэр Филипп имеет смысл, мы указываем, что это рыцарский титул принадлежащий лично ему, как персоне, именно его им удостоили. Если мы говорим сэр с фамилией, это неккоретно, ибо его родовое имя не носит титулов, дети его не унаследуют, оно не принадлежит всему роду.
На этих двух примерах надеюсь ясно почему отыгрывая аристократию стоит учитывать такие нюансы.