Скрытый

Кратко о феодализме

Информация из этой статьи не является канонической и не является обязательной к пользованию, вы вольны самостоятельно определять для себя актуальность данной статьи и использовать или не использовать на свой выбор. При написании статьи автор старался учитывать помимо реальной истории феодализма, ещё и реалии мира Варкрафта. Статья намеренно расписана кратко и она может дополняться.

Автор примет любую помощь, советы и исправления от сообщества.

Часть I. Феодализм в варкрафте

Феодальная система оригинально представляет собой лестницу, где каждая ступенька ниже подчиняется только лишь ступеньке, которая находится над ней. Другими словами королю подчиняются только графы и герцоги, которым, в свою очередь, служат виконты и бароны. И тем, и тем могут служить рыцари. При этом виконт, который служит графу, служит только этому графу и не подчиняется ни королю, ни герцогу.

Данная система существовала в действительности, однако в Варкрафте она имеет совершенно другой концепт в виду централизации королевств. Дело в том, что при феодализме централизация государства крайне низкая, ибо феодалы на своей земле были почти что независимые правители, которые лишь признавали над собой власть своего господина - феодала более высокого уровня или же короля. Они могли признавать эту власть формально, что делало их по факту независимыми.

В мире Варкрафта все лорды признавали в качестве своего верховного сюзерена монарха, т.е. правителя государства, короля. Однако феодальная лестница никуда не девается и несмотря на такую оговорку, своим сюзереном, т.е. господином, феодал низкого ранга мог признавать также феодала высокого ранга и сейчас объясню почему.

Дело в том, что король считается собственником всего государства, на основании чего ему и служат весь его народ, включая феодалов, которые будут являться его вассалами. Они пользуются его землёй, из-за чего и считаются его слугами.

Король может даровать графство одному из своих верных людей, и после этого этот человек будет считаться феодалом, графом, который служит только лишь королю. Однако этот граф можешь также даровать часть своей земли какому-нибудь из верных ему людей, и сделать его бароном или виконтом. Данный барон или виконт будет служить и королю, и графу, поскольку именно граф даровал новому феодалу землю со своего надела.

Нельзя заставить служить себе чужого вассала, как и нельзя заставить себе служить лорда, который служит напрямую королю. Иными словами, вассал, который изначально не был твоим вассалом, твоим стать не может.

Часть II. Титулы

Феоды, то есть земельные наделы, делятся на титулы. Титулы образуются от названия земли. Земля, в свою очередь, может образоваться как от фамилий, так и от любых других источников. К примеру Империя Аратор образовано от названия племени Арати, Альтерак - от названия гор, в которых он расположен, Лордерон, предположительно, по имени легендарного генерала Лордейна, павшего в Войну Троллей. Титулы привязаны к земле, а не к фамилии. Семья не может быть обладателем титула, титулом обладает только лишь один человек. И, к слову, сюзерен имеет право отозвать титул при нарушении обязательств своим вассалом.

Титулы делятся на уровни, причем в разных странах они могут делиться по разному, но традиционно можно выделить данные титулы:

Герцог — крупный землевладелец, второй после короля. Герцоги являются феодалами высшего уровня, за которыми следуют лишь правители государства. Как правило, они владеют обширными территориями, в которые входят множества поселений, однако титул герцогства может относиться и к небольшой, но богатой и важной территории. Даровать титул герцога может только король.

Граф — землевладелец уровня ниже герцога, который владеет менее обширными территориями, чем герцог, однако также титул графства может относиться к небольшой, но важной и богатой территории. К примеру, графством может являться какой-нибудь важный и развитый город вместе с его окрестностями, как это было в Королевстве Франков, где существовал титул графа Парижа. Титул графа может даровать только король.

Виконт — титул следующий за графом. Примечательно, что наследника графа также называют виконтом, хотя тот земли не имеет. Виконство обычно включает в себя небольшое количество поселений и такой же участок земли. Виконт по своему уровню находится ниже графа. Даровать виконство может любой феодал, что приходится рангом выше виконта.

Барон  один из самых низких феодальных титулов. Бароны владеют одним-двум поселением и сравнительно небольшой территорией. Баронство может даровать любой феодал, рангом выше барона.

Рыцарь  самый низкий ранг в феодальной системе, причем могут встречаться даже безземельные рыцари - придворные или странствующие. Рыцари владеют так называемыми фригольдами, земельными участками совершенно небольшими, которые представляют из себя угодья, пастбища или поля, на которых трудятся крестьяне. Их также можно назвать фригольдерами или баронетами. Даровать рыцарю фригольд может феодал любого уровня, выше рыцаря.

Часть III. Обязательства

Феодалы имеют определенные обязательства перед своим сюзереном или сюзеренами, если помимо короля феодал служит также феодалу рангом выше. Эти обязательства напрямую связаны с войной и экономикой - феодалы обязуются платить налог за землю и оказывать военную поддержку. Чем выше ранг феодала, тем больше от него требуют. От рыцаря требуют только лишь его собственное участие в войне в качестве элитного воина и офицера, а все феодалы, рангом выше, уже должны привести с собой ополчение - личные войска, гвардию.

Феодалы клянутся в верности своему сюзерену или сюзеренам, на первое место всегда ставя корону, на второе - иного лорда, которому они подчинены. Вассалы обязаны поддерживать своего господина и политически.

Часть IV. Отзыв титула

У титулованной особы титул могут отозвать, но только лишь в случае нарушение обязательств вассала по отношению к его сюзерену. При этом в случае, если конфликт не решился сам собой (к примеру, вассал отказался уходить с ранее дарованной ему земли), то к делу подключается верховный сюзерен для урегулирования данного вопроса. Это может быть как личное решение в пользу одного или другого, так и созыв специальной комиссии, которая занималась решением данного конфликта.

Если комиссия устанавливала, что вассал действительно нарушил клятву верности перед своим сюзереном (к примеру, плёл против него интриги, открыто выступал против него политически, не выплачивал налоги или не участвовал в военных делах своего господина), то его лишали титула безоговорочно. В противном случае, титул оставался за вассалом.

Часть V. Наследство

Титул переходил по наследству. Систем наследования существует множество: 

Минорат. Наследник - младший ребенок феодала;
Первородство. Наследник - старший ребенок феодала;
Сеньорат. Наследник - самый старший носитель фамилии;
Выбор наследника самим феодалом или специальным советом, который назначается феодалом; 

Причем также в систему наследования входит и определение пола наследника:

Агнатическая. Наследуют только мужчины;
Агнатическо-когнатическая. Если нет мужского наследника, то может наследовать женщина;
Когнатическая. Женщины наследуют наравне с мужчинами;
Абсолютно-когнатическая. Наследуют только женщины.

Систему и правила наследования устанавливает непосредственно носитель титула. Его преемники традиционно не меняют установленные правила и систему, поскольку это считается неуважением к своему предку и дурным тоном, что может очернить доброе имя нового носителя титула.

В случае если у носителя титула нет наследника из числа собственных детей, наследует ближайший к нему родственник: брат/сестра, дядя/тётя, кузены и племянники. Причем наследовать могут также и носители других фамилий, если это не обусловлено законом наследия. К примеру если у погибшего графа Беррика Берроуза не осталось живых детей и братьев, то титул унаследует ближайший по родству к нему родственник - его дядя (по материнской линии), сэр Франц Регинар, поскольку дядей по отцовской линии в живых не осталось. Если титул наследовать некому, он возвращается к господину погибшего феодала - лорду рангом выше или королю.

Powered by Froala Editor

Автор: Мегаулитка Sant Создано: Aug 20, 2020 6:28:06 AM Обновлено: Aug 20, 2020 8:06:57 AM Уникальных просмотров: 42 Тег: Без привязки

Комментарии пользователей

  1.   Мегаулитка Sant Aug 20, 2020 9:19:35 AM  

    Получилась сборная солянка всех эпох и государств, скрыл до правок. Перепишу некоторые моменты + постараюсь подогнать статью специально под Штормград.

ВОЙДИТЕ НА САЙТ, чтобы оставлять комментарии.