В общем, я тут под ударной дозой ноотропов сидел и думал над такой важной составляющей ролевой игры, как календарь. Никто из вас не задавался вопросом: а как же идет летоисчисление на (в) Азероте (то, что Близзард по... Все равно на потуги ролевиков я и сам знаю, но ведь хочеца)? Ну и решил создать темку на сайте, где мамины сыщики, по типу меня, будут рыскать в поисках ответа на такой вопрос.
Отвечая на этот вопрос, я обращался к разным источникам (в основном великий и всемогущий). Собственно, ответ ни то чтобы обрадовал меня, или разочаровал... Я просто не нашел ответ на интересуемый меня вопрос. После длительных переговоров с товарищами - я понял, что не один такой.
На самом деле, есть умельцы (честь ии и хвала), которые что-то пытаются объяснить, но их очень мало. Особенно понравился один старожил с ЕС с вот этой темой (честь ему и хвала).
Собственно, от себя добавлю забугорный материал. И чтобы это совсем не было халтурой, да и другие смогли не просто так покидать в меня тапки: представляю её вольный перевод (адаптацию) для тех, кто спикс инглиш ворсе зен ми.
(Тут типо варнинг, что это - не канон и использовать его в игре не обязательно, но может быть интересным. Даты адаптированы под игровые реалии сервера.)
Талассийский календарь:
Календарь использует систему летоисчисления, начиная с 0 О.С.К (фактически: год основания Кель'Таласа и Солнечного Колодца/ О.С.К - Основание Солнечного Колодца). Хоть и в литературной стилистике это может звучать: "В 4543 год от Сияния Солнца", или аналогично (например: дату рождения принято записывать "В год правления Дат'Ремара" ), но по общей датировке это - все равно О.С.К. Многие, но не все, имена месяцев сохранились со времен календаря Высокорожденных, от которого и происходит талассийский.
Использование талассийского календаря в Кель'Таласе неоднозначно, поскольку из-за контакта с окружающими народами и по окончанию Второй Войны стал более популярным Королевский календарь. Однако, некоторые дома эльфов и по сей день проводят исчисление времени по этому календарю, в то время как его повсеместное использование среди других встречается редко.
Месяцы в талассийском календаре строится на основе тех же лунных циклов, что и ранняя система времени эпохи Азшары, талассийский календарь насчитывает двенадцать месяцев в стандартном году. Названия будут перечислены ниже и произносят на том же наречии, на каком говорили и Высокорожденные со времен Войны Древних.
Талассийский календарь определяет середину каждого дня, отмечая время и высоту дневного максимума Солнца (Белоре). Обычно в это время происходит полдень, хотя корректировки от долей секунды до нескольких минут могут использоваться ежедневно, чтобы компенсировать ошибки, связанные с каждым годом, содержащим на несколько часов больше, чем в регистрируемых днях, а также естественные колебания Азерота. Магистры и Астроманты, которые вычисляют звездный дрейф, тщательно измеряют каждое из четырех сезонных солнцестояний и вычисляют сдвиг с предыдущего года, планируя все микрорегулировки в следующем квартале. Подобные дрифты позволяли накапливать время по часа для составления полной картины дня, как это принято в боле-менее простых системах. Однако Хранители Таласского Календаря стремятся точно измерять каждый год в пределах 1/10 000 секунд, которые не могут регулярно достигаться или даже приближаться к понятию "день". Такие "нестандартные месяцы" встречаются редко и в основном используются для исправления ошибок или периодов без надлежащего учета времени. Ряд крупных корректировок и многие небольшие были сделаны при восстановлении Солнечного Колодца, с тремя днями, добавлением до двух лет, и ежедневно корректировались в полдень, успешно возвращая историческую точность календаря в конце и в течение двухлетнего периода перегруппировки.
Талассийский календарь частично поддерживают некоторые члены Совета Магистров, которые используют точные астрономические данные и не типичные месяцы, что позволяет им вносить точные правки от секунды до нескольких дней. Сторонники талассийского календаря утверждают, что это - самая точная система датировки, со времен использованием Выскорожденными астролябий.
Эта практика предполагает высокую степень астрономической точности и предполагает наличие истоков от календарей Высокорожденных, разработанных с помощью астролябии и других мощных инструментов. Талассийский календарь считается одной из наиболее точных систем измерения времени, за счет ручной и гибкой корректировки, в течение нескольких сотен лет средняя длина каждого цикла опеределялась с точностью до 1/10 000 секунд, согласно Астромантам, ответственных за расчеты и использование нестандартного времени для "корректировки" продолжительности года, достижения такого высокого уровня точности путем постепенных корректировок в течение эльфийской продолжительности жизни.
Считается, что высокая степень точности связана с астрономией Высокорожденных и использованием астролябии, хотя в Кель'Таласе, как известно, не существует подобных конструкций, но планетарные образования, покрывающие шпили эльфийских зданий, вероятно, распространяются на эту традицию, предполагая, возможно, более глубокие связи с датировкой времен Азшары, чем просто имена большинства месяцев.
Лунный фестиваль (Новый год)
Falah'dor ("Вечный баланс", весеннее солнцестояние)
Quel'belore ("Высокое солнце", летнее солнцестояние)
Elune'alma ("Лунный глаз", осеннее солнцестояние)
Праздник весеннего солнцестояния, Falah'dor, был днем, чтобы сосредоточиться на равновесии и гармонии, празднуя вечную природу Кель'Таласа и баланс, и гармонию между природой и арканой, что стало возможным благодаря взаимодействию Солнечного света и Тас'алы. С разрушенным великим деревом современные празднования Фалах'дора часто отличаются от обычных обычаев, и он стоит в качестве свидетельства решимости и способности эльфов преодолеть трудности.
Кель'белор, первый день лета, на котором Солнце украшает небо в самый длинный день в году, является крупным религиозным и культурным фестивалем в Кель'Таласе с празднованием ежегодного высокого уровня Солнца.
Праздник осеннего солнцестояния Elune'alma, переводимый как "Лунный глаз", может относиться к ежегодному новолунию и его значению для преимущественно аграрного общества до вторжения в Кель'Талас. Как и в случае с месяцем Elune'air и признанием (хотя праздники, как правило, ограничены) Нового года, известного более широко как Лунный фестиваль, можно воздать дань уважения от имени самого Луносвета, или от прежнего почитаемого божества - Элуны. Подобный праздник может и существовать потому, что талассиский календарь использует лунные месяцы на основе Высокорожденного календаря, как думают его создатели.
(-3,462) Разрушение Колодца Вечности
(0) Прибытие в Кель'Талас и создание Солнечного Колодца
(TBD) Смерть Дат'ремара
(TBD) Средняя эра Солнечного Скитальца
(TBD) Коронация Анастериана Солнечного Скитальца
(2,936) Конец Войны Троллей
(6806) Поджигание южного Квель'Таласа (Вторая война)
Адерианский календарь:
Адерианский календарь был введен после образования самостоятельного королевства Гилнеас, под властью короля Адерика. Начало календарю было положено за тысячу сто четырнадцать лет до вторжения орков в Азерот, когда Гилнеас стал независимым от Империи Аратора. Чтобы избежать отрицательных чисел в календаре, время до 0 от П.А. ("Правления Адерика", что означает рождение именно отдельного королевства, а не столь славного короля), даты обозначали П.В.А. ("Под Властью Аратора", не клей). При обозначении Доараторского периода, пишут "До Расцвета Гилнеаса", или Д.Р.Г.
Точно не известно, каким образом прибыли первые поселенцы в Гилнеас, но предположительно - на первобытных лодках или плотах. Множество легенд говорят о возникновении различных городов, а после их ассимилирование Араторской Империей. Ходят легенды, что именно старые обряды, культы положили начало Ведьмам Урожая, а множественные кланы постепенно объединялись в одно королевство.
Примечание: более подробную интересную теорию можно почитать на оригинал сайта. Но, если кратко пересказывать содержание (о котором автор заявляет, что: "Подобное не является попыткой повлиять на историю Гилнеаса, а лишь является попыткой именно обогатить её для ролевиков разного уровня отыгрыша. Т.е. чистейший, но, как я думаю, добротный и проработанный имхолор, который описывает особо влиятельные семьи Гилнеаса, белые пятна в истории (даже имеется пограничный конфликт с Лордероном): включает в себя деление на эры, достаточно ярко показывает охлаждение отношений с Лордероном, историю правления Королей и знаменательные даты, но совершенно не несет в себе ценности, как календарь - не показывает пласт культуры (праздники и традиции), а так же месяцы. Поэтому, обсуждение данной темы будет очень интересным, но в комментариях или отдельной теме).
Текущий год по этому календарю: 1124 год от П.А.
Торадинский календарь:
Рассчетное время в этом календаре идет со времен Торадина, первого короля Аратора, начиная с 2.770 (2800) года до О.Т.П. и был использован в официальных документов Церкови, с момента ее основания. Этот календарь повсеместно использовался в Семи Королевствах, до падения Лордерона. После чего его вытеснил более привычный вариант летоисчисления.
Примечание: дальнейшая информация является важными датами именно церковных событий. Увы, на сервере (в ближайшее время точно) они могут ограничиться только смертью Фаола и избранием архиепископа Бендикта с началом и концом Третьей Войны. Однако, именно в этом календаре полным падением Альтерака считается временной период после основания Алого Ордена
Гномский календарь:
Гномский календарь отсчитывается после свержения последнего короля Гномрегана и основания Гномской Республики. Он был принят единогласно новым правительством в 367 г. по Королевскому календарю, и, хотя его использование уменьшилось с падением Гномрегана, многие гномы продолжали использовать его между своими товарищами. Даты перед началом календаря обозначаются путем записи чисел назад.
Калдорайский календарь:
Календарь Перенольда:
Оригинальный варнинг: ((Обратите внимание, что эта страница и все страницы, связанные с историей Альтерака, используются лишь по вашему усмотрению))
Календарь Перенольда следует традиционной системе исчесления времени с использованием секунд, минут и часов. Существует двадцать четыре часа в день, семь дней в неделю, различные недели в месяц и двенадцать месяцев каждый год. Однако в календаре Перенольда отмечаются особые праздники, существуют особые времена года и игнорируются другие.
В календаре Перенольда игнорируются следующие праздники: Лунный фестиваль, Любовная Лихорадка, Сад Чудес (гыгылол Ноблгарден игнорируют в Альтераке), День пиратов, Фестиваль урожая и Тыквовин. Праздники, такие как Пивной фестиваль и Зимний Покров, длятся более продолжительное время, охватывая обычно на две недели дольше. Праздник Огня просто называют фестивалем летнего солнцестояния и празднует прекрасную погоду, которую солнце предоставляет Альтераку летом. Пивной фестиваль имеет большее значение в Альтераке, чем любое другое человеческое королевство. В первый и последний дни Пивного фестиваля объявляются дни без труда. Города превращаются в Сады Пива, заполненные Бармаидами и Альтеракскими пивнушками. День мертвых отмечается в Альтераке, в другой день без труда, где массы собираются, чтобы помнить умершего. Пиршество Странников - единственный праздник, посвященный урожаю, хоть он и отмечается в Альтераке раньше. Посвященные урожаю и в надежде, что они выживут зимой впереди, Пиршество Странников - это праздник уничижения, но также и избытка, когда люди проявляют благодарность, но также наслаждаются собой до начала зимы. Праздник Зимнего Покрова происходит в течение всего месяца декабря в Альтераке, отмечая зимний сезон и оптимистично смотря на суровый холод.
Календарь лорда-адмирала:
Примечание: тут такой же случай, как и с календарем Гилнеаса, за исключением того, что деление идет не по эрам, а по векам (эпохам) и, скорее, представляет вольную трактовку истории королевства, нежели передает быт, культуру и обычаи с месяцами.
К сожалению, Ордынских календарей... Ну, их просто нет. Почему? Не знаю, возможно, единственный "ордынский календарь" из этого - продолжение Таласийсского и дополнение истории про исследователей Реликвария (просто для галочки про южные орден (как вахофаг: вижу слово chapter, перевожу как орден)).
Может кому-то будет не все равно на такую составляющую ролевой игры и мы устроим обсуждение, в ходе которого обогатим друг-друга, а? Или так и будем продолжать животрепещущие темы: горцы - миф или правда?
ВОЙДИТЕ НА САЙТ, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии пользователей
Топик несёт ознакомительный характер и создан для того, чтобы разнообразить отыгрыш. Но конкретно не считается канонической информацией. Также обсуждение топика приветствуется.
Еее, слава Альтераку, Перенольду слава!
Скажем нет ванильным праздникам, каждый день рабочий, нам еще страну с колен поднимать!
За Свободу, за Корону, за Альтерак!
А вообще Минералу спасибо за адаптацию на нашенский язык.
Я не программист, я у мамы аутист. Буду благодарен, если умные люди найдут косяки.
Вообще, само датирование "ОТП" - это один из самых кривых костылей, известных хронологий в фэнтези. Это даже более вымученно, чем "После битвы на Явине".
Поэтому часть про различные даты отсчета это, на мой взгляд, такое вот "белое пятно", которое можно и нужно заполнять. Особенно учитывая, что для большинства людей актуально не само открытие портала, а начала Первой/Второй войны, но вот незадача, по войнам историю государств почему-то не считают.
На мой взгляд, если и есть для королевств Альянса что-то объединяющее в хронологии, так это основание Аратора. Поэтому Торадинский календарь из всех (ну кроме Талассийского, с ним отдельно) мне кажется наименее имхолорным. Даже не вижу особых причин ему быть особо религиозным, мне всегда казалось, что королевства достаточно гордо относятся к "аратийскому" наследию и элита не против щегольнуть тем, что уже во времена Торадина шлемы с перьями носила.
Проблема в том, что авторы проекта (каждый календарь - отдельный проект со своими людьми у верхушки) решили, что стоит первоначально заполнить даты, начиная со смерти Фаола. Но я и правда согласен. Скорее всего, он был официальным календарем, который использовала Церковь Лордерона, имеющая большое влияние на государство. Ну или другая версия - в честь зарождения религии у людей, что могло положить начало более организованной, так сказать, цивилизации.
Насчет историй и войн... Все-таки такое действительно есть и ребята постарались расписать все битвы по примерной хронологии Лотерианского календаря (ключевые события войн). Почему-то я не оьратил на него внимания, нужно будет дописать тему, возможно, с Королевским.
М-м-м, мне кажется проблема именно в странном желании максимально... "уместочковить" календари. Это в принципе, имело место в истории, но чем дальше в лес, чем больше некое научное сообщество (в том числе христианское монашество) стремилось к единству.
Если бы мы еще имели нормальные пруфы научных сообществ в Азероте, кроме даларанских магов...
Учитывая достаточно близкие отношения между королевствами, я бы предположил два основных варианта.
1) Действительно, каждое королевство выстраивало какую-то свою хронологию, но в любом случае, должно было существовать нечто объединяющее/принятое только для торговых и иных соглашений, потому что откровенно муторно и тяжело каждый раз синхронизировать в бюрократических документах "Писано во времена Теренаса Первого, в год стопятьмохнатый после воцарения первого Лордернского короля" и "Под дланью лорда-адмирала Праудмура Стодвадцатьдевятого, в год четыреста лохматый".
2) Все-таки было подобие общепринятого календаря, праздников, хронологии. Здесь опять же, два варианта.
а) Это шло через церковь, которая наиболее нам известна, как некая объединяющая точка людских земель.
б) через наследия Аратора, что одновременно и объединяющий, и разобщающий фактор.