О дворянстве и земле (FAQ)

NB: Эта статья — не руководство по игре за аристократию, а небольшая справка по системе французского дворянства XVII-XVIII веков, содержание которой может пригодиться для восполнения пробелов в сеттинге.

Сеттинг Варкрафта содержит крайне мало информации о системе дворянства в людских королевствах, ограничиваясь по большей части лишь перечислением конкретных дворян, их титулов и отдельных ситуаций наследования. В то же время зачастую для качественного отыгрыша благородных домов может потребоваться примерное понимание того, как устроено дворянское сословие, какие явления в нём могут происходить, а какие — нет. Для преодоления этого пробела я считаю допустимым ориентироваться на общие черты системы европейского дворянства конца XVII-XVIII веков. 

Я понимаю, что события, происходящие в Варкрафте, сложно связать с каким-то конкретным историческим периодом, однако все важные черты государственного строя большей части человеческих королевств 20-ых годов после ОТП практически идентичны государственному строю Франции XVII-XVIII веков. Наиболее яркое проявление — регулярная армия, наличие которой является неотъемлемым признаком централизованных монархических государств. Её существование невозможно без единой системы сборов податей, которая во Европе также сформировалась именно в XVII-XVIII веках. 

Есть и ещё одна причина, по которой для восполнения пробела я в этой статье предлагаю использовать систему европейского (в частности, французского) дворянства XVII-XVIII веков. Розальба говорила, что ожидает от благородных домов отыгрыша “как у Дюма”. События наиболее известных его произведений происходят именно в указанный период. “Графа Монте-Кристо” мы в расчёт брать не будем, так как в нём описываются вещи, происходившие уже после Великой французской революции, и для аналогий с этой эпохой у нас нет никаких оснований. 

Для вашего удобства содержание статьи разбито на несколько частей. Итак, приступим. 

Как стать дворянином?

Самый простой и одновременно самый сложный способ — родиться. Тут, думаю, всё понятно.

Монарх (король, император, царь и т.д.) может пожаловать земельный участок вместе с титулом за какие-либо серьёзные заслуги (так называемый королевский патент). Такое практиковалось крайне редко и за очень серьёзные заслуги. Причина проста: представители уважаемых и древних родов считали это вредной практикой, которая умаляет значимость их положения. Наделение титулом какого-нибудь низкородного мужика сопровождалось недовольством. Всегда и во всех европейских государствах, единственное исключение — раннее Средневековье, когда сословие только формировалось. Не знаю, действует ли эта закономерность во вселенной Варкрафта, но для этого есть все предпосылки.

Не-монарх (дворянин любого титула, не являющийся главой государства) никаким титулом никого наделить не может, это исключительная привилегия монарха. Поэтому нельзя стать дворянином, поступив на службу какому-нибудь знатному дому, что вполне логично: если б каждый дворянин мог делать дворянами своих друзей, границы сословия бы неприемлемо размылись.

Титулы и земли

Важно понимать, что герцог, граф, барон и т.д. — это характеристики не конкретного рода, а характеристики обладателя земельного участка. Таким образом, не существует рода герцогов де Жуайезов, а существует герцогство Жуайез и Герцог де Жуайез, титул которого вместе с герцогством передаётся по наследству. Члены его семьи, в свою очередь, не обладают титулом герцога де Жуайез — они просто уважаемые знатные люди, обладающие общими дворянскими привилегиями в силу своего происхождения. 

Фамилия рода и название земельного участка совпадают не всегда. Это объясняется тем, что на разных исторических этапах один титул мог принадлежать представителям разных дворянских семей. Те же герцоги де Жуайезы первоначально действительно были представителями дома де Жуайзеов, однако позже их сменили представители Дома Гизов, а их —  представители Дома д’Эльбёф, а их — представители Дома де Мелён. 

То есть, кусок земли, которой владеет ваш род, не обязательно должен носить название в честь фамилии рода. Ну и наоборот. Граф Драйлин Крайтен, таким образом, мог бы быть не просто графом Драйлин Крайтен, а Драйлин Крайтен, графом де (фон и т.д. по вкусу) %название земельного участка%.

Титул может передаваться по наследству, но только вместе с куском земли, равно как и кусок земли может передаваться только вместе с титулом. Приобретая землю, дворянин приобретает и соответствующий титул. Человек, которому принадлежит много разных земель, всегда имеет много разных титулов.

Например, Шарль Франсуа Лотарингский был не только герцогом де Жуайезом, но и принцом де Коммерси.

Поскольку титул — не только принадлежность человека к определённой группе, но и характеристика конкретного земельного участка (баронства, графства и т.д.), нельзя, будучи виконтом, “дослужиться” до титула герцога. Можно лишь стать хозяином герцогства в результате удачного брака, королевского повеления и т.д. Приобретая новый титул, человек не теряет старого титула, равно как и не лишается земельного участка.

Разные члены дворянской семьи могут обладать разными титулами. Например, главе дома принадлежит герцогство X, сам он тоже герцог X. Его сын, в свою очередь, может в результате каких-либо событий стать обладателем баронства Y. Следовательно, в одной семье у нас есть и герцог, и барон, при этом барон не находится в вассальной зависимости от герцога. Барон Y, будучи сыном герцога X, наследует титул герцога X после его смерти.

Таким образом, совершенно ошибочным было бы включение в иерархию дворянского Дома соподчинённой совокупности титулов "граф", "барон", "баронет" и т.д.

Чем отличаются разные титулы?

Объёмом привилегий. В отношениях власти и подчинения дворяне разных титулов друг с другом не состоят. Во Франции, например, объём привилегий герцога был больше объёма привилегий маркиза, однако никаких указаний на то, что маркиз должен подчиняться неким приказам герцога, нигде не содержится. 

Титул герцога-пэра, в частности, позволять присутствовать на заседаниях Парламента во время королевских судебных заседаний, и, в отличие от многих других титулов, мог передаваться по наследству.

Вывод: дворянин с менее значимым титулом в рассматриваемый период фактически не подчиняется дворянину с более значимым титулом, хоть и может с ним состоять в вассальных отношениях, которые стали куда менее значимыми в сравнении с тем же Средневековьем.

Можно ли продать/купить родовое поместье?

Во Франции XVII-XVIII веков — нет, равно как и купить/продать дворянский титулДворянские титулы могли передаваться только вместе с поместьями и только по наследству или указанию короля.

Можно ли разбить герцогство/графство и т.д. на несколько разных частей и раздать разным членам семьи?

Нет, нельзя. Поэтому у дворян, не являющихся наследниками какого-то титула, всегда был риск провести старость в качестве приживальщиков своих более удачливых родственников. Самый распространённый способ решения этой проблемы — браки с другими дворянами, которые при этом являются чьими-то наследниками.

Бывают ли безземельные дворяне?

Да, бывают. Как я писал выше, получить землю и титул мог только наследник. Остальные либо пытались удачно пожениться, либо шли в армию (офицерами, разумеется), либо в духовенство.

Обязаны ли дворяне служить в армии?

Нет, не обязаны. Принудительно солдаты набирались только из “третьего сословия”. Представители дворянства, в свою очередь, в армии могли занимать высшие командные посты. Служить обычным солдатом ни одного дворянина никто заставить не мог.

Можно ли было приобрести земельный участок, не приобретая титул?

Да, можно. Для этого выделялась отдельная категория земельных участков — цензива. Собственник цензивы мог её передать третьим лицам, заниматься на ней сельскохозяйственной деятельностью и т.д. 

При этом цензива всегда находилась на территории какого-либо дворянского владения, поэтому права собственника цензивы ограничивались дворянскими привилегиями. Например, собственнику цензивы могла быть запрещена охота, сбор плодов с диких деревьев и т.д.

Источники:

Учебник “История государства и права зарубежных стран” под редакцией О.А. Жидкова и Н. А. Крашенинниковой;

Списки Кутюмов Бовези (составлены ещё в XIII веке, но их содержание с некоторыми поправками было актуально вплоть до Великой французской революции);

Википедия (информация по титулу графа де Жуайез взята из неё). 

Powered by Froala Editor

Автор: Alois Создано: Jun 16, 2020 8:00:54 PM Обновлено: Jun 20, 2020 12:10:47 PM Уникальных просмотров: 165 Тег: Без привязки

Комментарии пользователей

  1.    Alois Jun 16, 2020 8:01:44 PM  

    Статью опубликовал в Обсуждениях, а не в Руководствах, потому что к ВоВ она прямого отношения не имеет. Если у вас будут замечания или вопросы — пишите, я либо подкорректирую статью, либо внесу в неё ответы на ваши вопросы.

  2.    MehMehMeme Jun 30, 2020 5:30:57 PM  

    А что аристократы с землей могли делать? Продать не могли?

    •    Alois Jun 30, 2020 5:45:53 PM  

      Странно, что статья тебе понравилась, а ответа на этот вопрос ты не заметил - он в тексте изначально был. Родовое поместье продать не могли, могли отдельные его участки предоставлять за плату.

      •    MehMehMeme Jun 30, 2020 6:15:06 PM  

        Я о пучке прав собственности говорю. Распиши, что было, а чего не было

        •    Alois Jun 30, 2020 6:36:49 PM  

          Так это ж доктрина лютая - bundle of rights, расщеплённая собственность и т.д. Как такое может быть в отыгрыше полезно?

          •    MehMehMeme Jun 30, 2020 6:39:21 PM  

            Я без повторения бандл оф райтс в ситикрафт в принципе не играю.

            Надо все предусмотреть, понимаешь? Чтоб серьезно было

  3.    MehMehMeme Jun 30, 2020 5:31:54 PM  

    Очень понравилась статья. Ставлю лаек

  4.   Подающий надежды Darnius Jun 30, 2020 5:53:40 PM  

    Касаемо становления дворянином. В реалиях WoW (вернее, книги "Путешественник") перед нами предстаёт пример того, как можно было выслужиться перед королевством - барон Рейгол Валдред:
    "Когда-то, давным давно, он наслаждался жизнью, полной вызовов. Он служил в ШРУ. Штормградское Разведывательное Управление. Элита. (Тогда слово “элита” еще что-то значило, и им не награждали каждую банду огров на побегушках какого-то мелкого, пусть и временного, деспота.) Нет, Рейгол Валдред служил лично королю народа Штормграда Варину Ринну, и докладывал о своих операциях также лично ему. И служил настолько хорошо, что Его Высочество даже даровало Валдреду титул барона и землю в придачу"
    Это так, просто интересный пример к статье)

    •    Alois Jun 30, 2020 5:55:50 PM  

      О, большое спасибо. Я как раз в последнее время думаю над тем, что было бы неплохо написанное в этой статье сопоставить с тем, что в Варкрафте происходило, и добавить лоровых "иллюстраций".

  5.   новенький Drew200 Jul 1, 2020 1:28:19 PM  

    Не плохой гайд

    Но на дме лучше

  6.   новенький Drew200 Jul 3, 2020 3:18:46 PM  

    Дружище а может ты опишешь сами титулы и их список приведешь?

    •    Alois Jul 3, 2020 3:25:39 PM  

      Нет, зачем? Это, во-первых, не имеет смысла (так как какие бывают в варкрафте титулы, мы и так знаем, без аналогий с реальным миром) и, во-вторых, такое было бы в корне неправильно, поскольку в европейских государствах были самые разные титулы с разными объёмами привилегий. Какой-то общеевропейской системы титулов не существует.

      •   новенький Drew200 Jul 3, 2020 3:32:22 PM  

        Так напиши какие титулы бывают чисто в варкрафте

        •    Alois Jul 3, 2020 3:36:16 PM  

          Так списки дворян с их титулами и так много где есть. А художественные книжки по варкрафту я читать не собираюсь ради того, чтобы найти что-то такое, про что ещё не писали. Это не интересно и бесполезно.

          •   новенький Drew200 Jul 3, 2020 3:52:05 PM  

            Почему не интересно?

            Откуда ты еще возьмешь инфу по лору?

            •    Alois Jul 3, 2020 3:55:47 PM  

              Не интересно, потому что в мире полно качественной литературы есть, на которую не жаль потратить часок-другой. А информацию можно брать у специальных людей, которые за нас читают художественные книги по варкрафту и нам пересказывают.

  7.    Alois Jul 26, 2020 8:47:40 PM  

    В связи с выходом новостей о Штормграде и относительно большим совпадением действующей на нём системы дворянства с тем, что тут описано, считаю уместным бампнуть топик.

ВОЙДИТЕ НА САЙТ, чтобы оставлять комментарии.