Западная Долина: Рулбук

Рулбук полигона
«Западная Долина: Большая Игра 2.0»

«Мы хотим всем завладеть, как будто у нас есть время всем обладать» — Фридрих II

unknown.png

Базовые правила и цель игры

«Западная Долина: Большая Игра» на Noblegarden - это сюжетно-стратегический ролевой полигон по мотивам вселенной Warcraft. Этим летом мы приглашаем Вас поучаствовать в судьбе региона - “Западная Долина”, выступив за одну из конкурирующих фракций. 

Помимо чистой ролевой игры, Большая Игра проходит раундами по оговоренным ниже правилам, вплоть до победы одной из фракций.

Условия победы

Победа в Большой Игре наступает после того, как фракция получает под свой контроль город Порт Корус - нейтральную столицу всего региона. Для получения контроля над Портом Корус фракция должна достичь абсолютной мощи (что выражается в очках мощи, см. ч.3) и отыграть масштабное финальное событие по передаче власти.

Место действия:

Игра проходит на полностью новой карте, созданной специально для сюжета. Данная территория является кастомным лором сервера, географически она затрагивает северо-запад Тернистой Долины и Юго-Запад Западного Края. Биомы и лор карты созданы с нуля по мотивам вселенной Warcraft.

Примечание: мы полагаем, что реальные размеры континента гораздо больше, чем представленные в игровом клиенте и допускаем существование не покрытых лором локаций. Такой локацией в рамках лора сервера мы объявляем Западную Долину, представленную в данной игре.

Правила: Весь отыгрыш ведется по общим правилам проекта, за исключением отдельно выделенных в данном рулбуке особенностей и механик.

Цель игры: нарастить мощь фракции, получить контроль над столичным городом и установить свою власть во всей Западной Долине.


Часть 1. Лор

Каждая фракция действует согласно ее лору, духу и атмосфере. Действие фракции, не вписывающиеся в ее лор и атмосферу мира признаются НРП (неролевым поведением) и отменяются (откатываются) независимо от согласия сторон или участников конфликта. Решение принимают общеполигонные ведущие - команда Noblegarden



1.1 “За Альянс”

Фракция “Экспедиция Первопроходцев” является лояльной Альянсу. Принимаются только допустимые в Альянсе расы, темные виды магии запрещены.


1.2 “Старые союзы”

Фракция “Возмездие Зул`Хетиса”, являясь представителями тролльских племен севера Тернистой Долины, свободно взаимодействует с Ордой Тралла. Во фракцию принимаются все допустимые в Орде рас (кроме эльфов).


1.3 “Деньги не пахнут”

Фракция “Западная торговая компания” свободно принимает любые расы и взаимодействует с любыми силами, но верхушка управления всегда состоит из гоблинов.


1.4 “Во имя высшей цели”

Фракция “Братство справедливости” свободно взаимодействует с любыми силами, но имеет ограничения по расам и составу управления (todo: расписать)


1.5 “Каждый за себя”

Ресурсы и бонусы фракций не объединяются независимо от ролевого отыгрыша союза или взаимодействия. Совместная победа невозможна - победитель всегда один, как на точке интереса, так и во всей игре.


unknown.png


Часть 2. Раунды

Игра состоит из раундов. В каждом раунде четыре фазы, которые следуют друг за другом в неизменном порядке.“Город”, “Поход”, “Доход” и “Итоги”.  В каждую фазу фракции могут совершать определенные виды действий. Кроме того присутствует специальная 10-дневная фаза “Ролевые каникулы”


2.1 Фаза “Город”

2.1.1 Фаза проходит в 1-3, 5-8 дни раунда.

2.1.2 Это фаза свободной ролевой игры. В эти дни фракции могут выполнять пве и социальные активности, фриплеить, отыгрывать внутренние сюжеты в свободном порядке.

2.1.3 В фазу “Город” можно также проводить любые обычные пвп-активности, отыгрывать захват точек, НЕ приносящих ресурсы или бонусы и т.п. 

2.1.3 Также именно в фазу “Город” фракции могут приобретать юнитов (см. ч.5 “Ресурсы”), вкладываться в улучшения (см. ч.5 “Ресурсы) и организовывать при их помощи защиту точек, и строить в гарнизоне и точках интереса простые укрепления (не требующие изменений карты).


2.2 Фаза “Поход” 

2.2.1 Поход совершается в каждый 4-й и 9-й день раунда.

2.2.2 Поход является днем фракционной PVP-активности, защиты и захвата территорий. В эту фазу фракции могут захватывать точки интереса, проводить диверсии или штурмовать гарнизон фракции-конкурента. 

2.2.3 Полноценно штурмовать гарнизоны фракций можно только в 9-й день раунда. Нападать на точки интереса или совершать диверсионные вылазки на территорию конкурента можно как на 4, так и на 9 день раунда (т.е. в 9-й день фракция может совершить полноценный штурм базы конкурента).

2.2.4 Если точка интереса никому не принадлежит - отыгрывается PVE-ивент по захвату. Если точка интереса принадлежит другой фракции - играется PVP-ивент.

2.2.5 Доступен только 1 штурм или захват точки в ход. После нападения на точку интереса/гарнизон  фракция уже не может в этот день напасть на еще одну точку интереса. На диверсии данное правило не распространяется - их можно проводить каждый "поход", но только 1 диверсию в фазу.

2.2.6 Защита своей точки интереса или своего гарнизона не тратит ход, но один и тот же игрок может присутствовать только на 1 битве в день. Это значит, в день похода игроки должны заранее договориться о том, кто остается на защиту точек, а кто идет в атаку.


Важно: ведущие фракций определяются с точками атак заранее, сообщают круторам полигона о цели и распределении игроков по точкам до 20:00. После этого цель и количественный состав игроков менять нельзя. Сами PVP-ивенты стартуют в согласованное время, начиная с 20:30. Диверсии и атаки на гарнизоны проходят под наблюдением команды, атаки на точки интереса можно проводить самостоятельно.


2.3 Фаза “Доход”

2.3.1 Фаза наступает на 5-й и 9-й день 

2.3.2 В эту фазу кураторы полигона производят подсчет накопленных, заработанных, награбленных ресурсов со всех активностей и сообщают игрокам публично об итоговых цифрах.

2.3.3 Ведущие фракций принимают решение о строительстве зданий (если хватает средств) и сообщают кураторам. прим. работа над картой идет в течение нескольких дней, но бонусы активируются сразу же.

2.3.4 Также именно в фазу “Доход” ведущие могут принять решение о переводе части ресурсов в игровую валюту для распределения между игроками (но не более фиксированного процента, см.ч.5 “Ресурсы”)

2.3.5 Также допустимы активности из фазы “Город”


2.4 Фаза “Итоги”

2.4.1 Это всегда 10-й день фазы.

2.4.2 В этот день фиксируются все активности фракций, совершенные за прошедшую фазу, рассчитываются итоговые очки мощи (полученные и потерянные) и информация вносится в публичную таблицу развития фракций.


2.5 “Ролевые каникулы”

2.5.1 Каждая фракция имеет право 1 раз за игру взять “ролевые каникулы” длиной в 1 раунд (10 дней). 

2.5.2. Во время каникул фракция может пропустить все активности без штрафов, она  не получит никаких бонусов и накоплений за этот раунд, но ничего и не потеряет (в том числе точки интереса останутся за фракцией).

2.5.3 Ролевые каникулы активируются только при уважительной причине (отпуск куратора, развал гильдии, серьезные ирл-проблемы у руководителей и т.п.)


unknown.png


Часть 3. Мощь фракции

“Везде, где находил я живое, находил я и волю к власти.” Ф. Ницше


Действуя на полигоне, взаимодействуя между собой и внешним окружением, фракции зарабатывают Очки победы, которые определяют общую Мощь фракции. Уровень Мощи определяет доступные фракции улучшения и юнитов для покупки.  

Именно при достижении максимального уровня мощи - фракция одерживает победу на полигоне.

Таблица уровней мощи:

Очки мощи

Уровень фракции

0

1

25

2

50

3

75

4

100

5

130 баллов

победа



3.1 Очки мощи подсчитываются раз в раунд, на десятый день. 

3.2 Количество очков, начисленных фракции, является общедоступным и известно как другим фракциям, так и игрокам каждой. 
3.3 Очки фракции начисляются куратором полигона - Розальбой, после обсуждения с командой проекта, на основе отчетов от ведущих фракций и наблюдений команды и игровой поддержки. 


Виды активности, оцениваемых в ходе подсчета Мощи фракции.


Вид активности

Количество получаемых баллов

Риски

1. Оценка сюжетной активности

0-6 балла

Безопасно

2. Участие в публичной социальной активности

0-6 балла

Безопасно

3. PVE-активность

0-6 балла

Могут получить лут, но могут потерять очки

4. Успешная PVP-активность

0-6 балла

Могут получить ресурсы, но могут потерять очки



Деятельность, за которую можно потерять очки

Количество теряемых баллов

1. Утрата точки интереса

-2

2. Проигрыш штурма (если ты инициатор)

-4

3. Проигрыш штурма (если ты оборонялся)

-4

4. Провал данжа

-4

5. Нарушение логики фракции

-4

6. Грубое нарушение правил полигона или сервера

-4



Успешная PVP-активность


Захватил точку интереса 

2 балла

Успешно штурмовал форт

4 балла

Оценка публичной социальной активности


Присутствие

2 балла

Активное участие

2 балла

Выступили организаторами

2 балла

Оценка сюжетной активности


Поддержка фриплея

2 балла

Внутренний сюжет

2 балла

Публичный сюжет

2 балла

Оценка PVE-активности

Требуется получить доступ (см. пункт 13)

незначительное участие

1 балл

среднеактивные

3 балла

супер активные

6 балла


Часть 4. Битва и диверсия

“Не речами и постановлениями большинства решаются великие современные вопросы, а железом и кровью”. Отто фон Бисмарк.


4.1 Основные правила

4.1.1 Фракционная Битва возможна только во время фазы “Поход”. В битве могут участвовать только заранее заявленные на бой игроки.

4.1.2 Во время фракционной битвы действует система Кости Судьбы, учитываются не только ОБ и характеристики, но и ранения. Подробности ниже.

4.1.2 Во фракционной Битве принимают участие игроки и приобретенные фракцией юниты/осадные орудия/укрепления (подробнее в ч.5 “Ресурсы”). 

4.1.3 Битва делится на два этапа: “Штурм” и “Побоище”.

4.1.3 Смерть персонажа во время битвы возможна только если сам игрок принимает решение о продолжении отыгрыша при наличии 2-х ран по системе Кости Судьбы. Игрок может отступить в любой момент этапа “Штурм” и совершить попытку побега во время этапа “Побоище”

4.1.4 Чтобы совершить атаку на защищенную точку или гарнизон соперника атакующая фракция обязана выставить юнитов и осадные орудия для этапа “Штурм”.


4.2 Битва в Большой Игре происходит в фазу поход всякий раз, когда силы одной из фракций вторгаются на точку интереса или в гарнизон фракции-соперника.


4.3 Фракция может отказаться от отыгрыша битвы - в таком случае ей засчитывается поражение.


4.4 При встрече двух фракций на точке интереса во время атаки - обязательна либо битва, либо отступление одной из фракций. Ход отступившей фракции считается потраченным.


4.5 Первый этап: “Штурм”.

4.5.1 “Штурм” представляет собой смешанное пве/пвп-сражение по системе “Кости Судьбы” против юнитов и разрушение орудий противника.

4.5.2 Задача атакующих на этапе “Штурм” - прорваться на укрепленную территорию, разрушив защитные сооружения и уничтожив юнитов противника (подробнее о юнитах и сооружениях в ч.5 “Ресурсы”..

4.5.2 Задача защищающихся на этапе “Штурм” - уничтожить осадные орудия и атакующих юнитов.

4.5.3 По итогу этапа штурм распределяются раны, оценивается успешность штурма и распределяются бафы и дебафы, которые будут действовать на этапе “побоище”.


4.5.4 Результаты штурма оцениваются по следующей схеме:

  • Успешный штурм: удалось уничтожить всех юнитов, прорвать укрепления. Штрафов нет.

  • Проваленный штурм: не удалось уничтожить защитные сооружения и уничтожить юнитов противника. Штраф: дебафф -2 об всем игрокам атакующей стороны.


4.6 Второй этап: “Побоище”

4.6.1 “Побоище” представляет собой стандартную битву по системе “Ролевое Нападение”. 

4.6.2 Все игроки проигравшей стороны получают 1 дебафф “Рана” по системе костей судьбы (прим. 3 раны = смерть персонажа). Проигравшая сторона отступает.

4.6.3 Ролевая смерть персонажа возможна ТОЛЬКО в том случае, если проигравший игрок изначально вступает в бой имея две раны по системе “Кости Судьбы”. (т.к. по системе он получит 3-ю рану в случае проигрыша, что равно смерти персонажа). 


ВАЖНО Будьте осторожны и дважды подумайте, прежде чем вступить в побоище уже имея две раны.


4.7 Победа

4.7.1 Фракции, которая выиграла на этапе “Побоище” засчитывается победа в битве.

4.7.2 Если производилась атака на точку интереса - она переходит победителю. Проигравший получает штраф к мощи.

4.7.3 Если производилась атака на гарнизон соперника - гарнизон считается разграбленным. В фазу «доход» победители забирают ресурсы гарнизона в размере 50% от положенного дохода.

4.7.3 Проигравшая сторона получает штраф к мощи в соответствии с таблицей штрафов (см.ч.3 “Мощь фракции”)

4.8. Диверсия
4.8.1 Диверсия - это вылазка в форт противника, которая совершается с целью разведки, вызволения пленников, порчи имущества конкурента.
4.8.2 Совершается только в фазу «Поход», в праймтайм, точное время оговаривается с ведущими полигона заранее.

4.8.3 Проводится как ивент-вылазка, в случае столкновения с силами противника (раскрытие шпионов) - играется стандартный массовый «ролевой бой» с правилом «батлрес».

4.8.4 Требуется наблюдение члена ИП или команды проекта.
4.8.5 Диверсия имеет только ролевые последствия, она не приносит очков мощи и не дает штрафа. То есть по своей сути, диверсия - это допустимый правилами способ осуществить интересующую игру на территории противника (в другие дни раунда это не возможно, т.к. фракция-владелец форта всегда автопобеждает).

Часть 5. Ресурсы

«Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно тотчас умрут.» Аристотель

На полигоне присутствует особый вид ресурса: «Поющее золото». Он представлен в двух видах:

— «Поющее золото» — игровая валюта, которую игроки могут тратить у вендоров

— «Партия Поющего Золота» — неигровой ресурс, который фракция может использовать для фракционных активностей.


5.1. Способы получения ресурсов

5.1.1 Способы получения игровой валюты “Поющее золото”:

1. Квесты и дейлики

2. Лут (из нпс, при сборе руды, травы, рыбалке, снятии шкур)

3. Награда в данжах и за ролевые задачи

4. Ограниченная конвертация из “Партий поющего золота”


5.1.2 Способы получения ресурса “Партия поющего золота”

1. Доход с точки интереса

2. Разграбление гарнизона соперника

3. Награда в подземельях и за выполнение сюжетных задач

4. Доход с некоторых зданий в гарнизоне 


5.2 Способы трат ресурсов

5.2.1 Способы трат игровой валюты “Поющее золото”

1. Покупки у интендантов

2. Покупки личных домов в нейтральном городе Порт Корус


5.2.2 Способы трат ресурса “Поющее золото”

1. Строительство зданий в гарнизоне

2. Строительство защитных, осадных сооружений

3. Покупка боевых и небоевых юнитов


5.3. Юниты - именные нпс, которые имеют характеристики и могут сражаться с игроками по системе “Кости судьбы” - продвинутый уровень. (Аналог мини-боссов из подземелий).

5.4. Осадные орудия. В свой ход наносят значительный урон защитным сооружениям. Имеют ХП, которое нужно обнулить для уничтожения.

5.5. Защитные сооружения. Дают броню по системе кости судьбы. Имеют ХП, которое нужно обнулить для уничтожения.


Примечание: подробные характеристики будут описаны позже.

unknown.png

Часть 6. Гарнизон

6.1 Каждая фракция имеет представительство в нейтральном городе и выделенный лагерь (гарнизон) на дикой территории Западной Долины.

6.2 Представительство используется как место городских ивентов, вербовочный пункт и т.п., также тут стоят фракционные вендоры.

6.2 Гарнизон представляет собой отдельное поселение (в духе гарнизона из WoD), которое фракция развивает и защищает. Помимо безопасной зоны для отыгрыша, тут можно строить определенные здания и получать различные временные и постоянные бафы.

6.3 Раз в раунд гарнизон может быть атакован. Проигрыш в битве за гарнизон может замедлить развитие фракции и лишить её весомого количества ресурсов.


6.4. Развитие гарнизона

6.4.1 Повышая мощь своей фракции вы сможете разблокировать слоты под новые здания согласно таблице уровней фракции:

Баллы мощи

Уровень фракции

Открыто слотов основных зданий

Открыто слотов дополнительных зданий

0

1

2


15



1

25

2

3


40



2

50

3

4


65



3

75

4

5


100

5

6


130 баллов

победа




6.4.2 Каждое здание дает баф согласно таблице бафов (9 основных зданий и 3 дополнительных):


ПРЕВОСХОДСТВО

ПРОЦВЕТАНИЕ

МИСТИКА

ПВП БОНУС

1. - +1 ОБ во время атаки на форт/точку интереса

1. +1 ОБ при защите своего форта/точки интереса

1. +1 ОБ в открытом мире

ПВЕ БОНУС

2. +2 очка к атакующим характерстикам в данжах /инстах /вордбоссах

2. +2 очка к защитным характерстикам в данжах /инстах /вордбоссах

2. +1 ОБ в данжах/инстах/вордобссах

Экономические бонусы

3. Можно захватывать +1 точки интереса (изначально фракция может захватить не больше 2-ух)

3. Гарнизон начинает приносить постоянный доход.

3. Улучшение всего тикающего дохода с точек интересов





ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ ГАРНИЗОНА

Конюшня - + к бегу

Садик с травами муравами

4. Дейлик, который позволяет получать ништячок


(примечание: точные модели и названия зданий будут опубликованы позже).  


6.4.3 Защитные сооружения - доработать

Часть 7. Сюжет и PvE

7.1 Помимо соревновательной части, у фракций также есть лор и сюжет. Квесты, пве-данжи, дейлики и интендант и т.п. В целом похоже на пве ДД (вордбоссы, фракционные задания) + штормград (ролевые квесты и данжи).

7.2 Ведущие и кураторы фракций могут активно участвовать в адаптации сюжетов фракций под реалии, интересы игроков и свои идеи - креатив и проактивность как всегда приветствуются.

7.3 Общий сюжет локации под рабочим названием “Поющее Золото” реализуется командой проекта, игровой поддержкой, и в значительной степени влияет на состояние дел на полигоне. 

Часть 8. Лидеры фракций

8.1 Лидеры фракций распоряжаются ресурсами, принимают решение об участии в пве-активностях и атаках.

8.2 Лидеры фракций информируют игроков о правилах Игры и следят за соблюдением правил проекта игроками и гильдиями фракции.

Powered by Froala Editor

Автор: Влюблённая в Santi Neko Создано: Jul 30, 2021 2:10:12 PM Обновлено: Sep 11, 2021 6:30:06 PM Уникальных просмотров: 338 Тег: Западная Долина

Комментарии пользователей

  1.   Merciless rozalba Aug 1, 2021 5:26:24 AM  

    Всем привет! Публикуем первую версию рулбука нового полигона "Западная Долина"!

    Все вопросы можно задать в комментариях к данному топику либо в дискорде проекта, в канале #общение блока "Западная Долина" или прямо в #общий_чат

    Всем отличного настроения и приятной игры!

  2.   Merciless rozalba Aug 26, 2021 4:51:59 AM  

    Всем привет!

    Так как не за горами первая фаза "Поход", обновила рулбук и рсписала новое понятие "Диверсия", о котором уже сообщалось ранее в правилах.

    4.8. Диверсия
    4.8.1 Диверсия - это вылазка в форт противника, которая совершается с целью разведки, вызволения пленников, порчи имущества конкурента.
    4.8.2 Совершается только в фазу "Поход", в праймтайм, точное время оговаривается с ведущими полигона заранее.
    4.8.3 Проводится как ивент-вылазка, в случае столкновения с силами противника (раскрытие шпионов) - играется стандартный массовый "ролевой бой" с правилом "батлрес".
    4.8.4 Требуется наблюдение члена ИП или команды проекта.
    4.8.5 Диверсия имеет только ролевые последствия, она не приносит очков мощи и не дает штрафа. То есть по своей сути, диверсия - это допустимый правилами способ осуществить интересующую игру на территории противника (в другие дни раунда это не возможно, т.к. фракция-владелец форта всегда автопобеждает).

    Задавайте ваши вопросы и всем приятной игры!

ВОЙДИТЕ НА САЙТ, чтобы оставлять комментарии.